油揚げと小松菜のみぞれ煮をつくってみたよ。
いきなりだけど材料から。
- 小松菜 3株
- 油揚げ 1枚
- 大根 1/4本→大根おろしにします。
- 塩、こしょう 少々。
- 煮汁
※オリジナルのレシピには、めんつゆを使うようになっています。
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- めんつゆ 1/2カップ
- 水 1.5カップ
ちなみにオレはこれでは作った事がありません。
オレの場合はこっち。
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- ダシ:昆布 小さじ1/2
- ダシ:かつお 小さじ1/2
- ダシ:しいたけ 小さじ1/2
- お酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 水 2カップ(400cc)
では調理開始!
油揚げを適当な大きさに切る。
小松菜は5cm程度の長さに切る。
煮汁を作る。
沸騰した水にダシ、酒、醤油、みりんを加え味をみる。
意外と味はするもののあくまで塩分控えな感じに。
いい感じになったら、大根おろしを投入。
そのままふつふつとなるまで弱火で煮る。
レンゲを使ってたべると大根おろしも一緒にたべれてGood。
このままお酒のつまみに合いますよ〜。あっさりしてますのでがしがしいけます。
お好みで七味唐辛子を加えるのも良いでしょう。
実は、このレシピ。
ご飯にあうおかずにもなります。
たぶん、めんつゆで作ると自動的にご飯がススム君になるのではないかと思います。
オレの場合は、煮汁の酒、醤油、みりんをすべて大さじ1に変更します。
これだけで味が濃くなり、ごはんが進みます。
お為しあれ。