きのことベーコンのガーリックソテー
本日2品目でございます。
この料理、基本はパスタの具と同じものです。なので作り方はイタリアン風です。
まずは材料:
- 舞茸 小さめなパック1
- シメジ 小さめなパック1
- ベーコン 半分にカットされたもの。
- にんにく 2かけ →にんにくつぶし機でつぶします。
- クレイジーソルト 適量
- 白胡椒・黒胡椒 適量
- 鷹の爪 1本
では作り方。スパゲティを作る人には基本的な事柄ですのでこれ以降はすっとばしてもいいです。
ベーコンは1〜2cmくらいの幅で切る。
舞茸、しめじは石附を取り、手でほぐしておく。
にんにくは皮をむき、根元をカットして、たてに半分にカットし、中の芽を取り除く。
フライパンにオリーブオイル(炒め用)をひき、にんにくをつぶしいれる。
※この段階では火はつけない。
全部のにんにくをつぶしたら火をつける。(中火)
油の中でふつふつと言い出したら、種をとった鷹の爪を投入し、ベーコンを入れて炒める。
ベーコンにある程度火が通ったら、きのこ達をどさっと投入。
あとは、あおりながら炒めて行く。
途中できのこの香りがたってきたらいい具合。
ここで、クレイジーソルトで塩味のベースをつける。
クレイジーソルトは普通の塩にくらべて塩味があまりつかないのでこれでもか〜!というくらい
降りかけると良かったりする。味を見て確認してね。
あとは、白・黒胡椒をいれ味を調えたら完成。
ビールにあいますぞ〜。
お為しあれ。
料理をするときは必ず手を洗いましょう。
ミューズがおすすめです♪