残り物で偶然美味しくできたので記録。
前日の献立
「海老とキノコのアンチョビ・ガーリック炒め」と「ほうれん草の明太しらすあえ」。
主菜の、海老とキノコのアンチョビ・ガーリック炒めは自分で勝手に作ったもの。
ボイルむきエビと、シメジ、舞茸、椎茸を、イタリアンのアンティパストのように、ニンニクとアンチョビで炒めたもの。
結構簡単に作れて、しかもヘルシー。
副菜の、ほうれん草の明太しらすあえは、cookpadで知ったもの。
明太子は切り子を買うとお得。ちょっとほぐしにくいが、まあ大丈夫。
どちらもビールに合うし、ご飯にも合う。
旨い。
ビールが思わず進んでしまい、炊いたご飯が余ってしまった。
ついでに、明太子としらすが余ってしまった。
残り物を合わせると旨いものができる。
そして、今日は祝日(4/29)。
じゃ、お昼にまとめて炒飯にすればいいんじゃね?
んで、作ってみた。
いやはや、旨い旨い。
がつがつ食べちゃう。止まらない。
たぶんいけるだろうなーと感触はあったもののここまでいけるとは予想外。
結構、残り物を使って偶然美味しいものができてしまうことがある。
これも、我が家の定番炒飯に加えることにしよう。