干物を美味しく焼くには
ござ(id:gothedistance)さんのTweetをみて。
@gothedistance / この干物の焼き方やってみた。確かにいい感じに調理できた〜 ...
※Tweetの先にリンクが埋まっているので元を見てね。
確かにこの方法はいい。
うちはこの方法で失敗したことはほとんどない。
ちょっとコツがあるのでTips。
- フライパンを温めてからクッキングシートを乗せると火傷するぜっ
- 蓋はするべし。できれば中身が確認できるタイプがオススメ。
- 凍っているのが溶けて、油などがふつふつ出てくるまでそのままにして、返して2分、もう一度返して1分。
クッキングシートは最初からのせておk。
あと、ちょっと大きめにクッキングシートをひろげて、はみ出る分は挟みでチョキチョキすると尚よい。
蓋をすると、なぜかふっくら仕上がる。
理由はない。
失敗すると少しべちゃっとするかもしれないけど、どうせ確認のために蓋を何回かあけるので、それで水分調整すべし。
うちはこれで、妻の実家から来る干物も、俺の実家から来るししゃもも美味しく頂いている。
これは今年の柳葉魚。
北海道のお店から冷凍で届く。
んで、上記方法で焼く。
うまし。
干物や、冷凍されて売っている魚は保存もきくし、ちょっと手間だけど炒め物に比べたらはるかにお手軽なので、美味しく焼いて魚を楽しむべし。