酒と煙草と○○

酒と煙草と珈琲と妻とミニチュアダックスとHM/HRをこよなく愛するIT戦士の記録

干物を美味しく焼くには

ござ(id:gothedistance)さんのTweetをみて。

※Tweetの先にリンクが埋まっているので元を見てね。


確かにこの方法はいい。
うちはこの方法で失敗したことはほとんどない。


ちょっとコツがあるのでTips。

  1. フライパンを温めてからクッキングシートを乗せると火傷するぜっ
  2. 蓋はするべし。できれば中身が確認できるタイプがオススメ。
  3. 凍っているのが溶けて、油などがふつふつ出てくるまでそのままにして、返して2分、もう一度返して1分。


クッキングシートは最初からのせておk。
あと、ちょっと大きめにクッキングシートをひろげて、はみ出る分は挟みでチョキチョキすると尚よい。


蓋をすると、なぜかふっくら仕上がる。
理由はない。
失敗すると少しべちゃっとするかもしれないけど、どうせ確認のために蓋を何回かあけるので、それで水分調整すべし。


うちはこれで、妻の実家から来る干物も、俺の実家から来るししゃもも美味しく頂いている。


これは今年の柳葉魚。

北海道のお店から冷凍で届く。
んで、上記方法で焼く。


うまし。


干物や、冷凍されて売っている魚は保存もきくし、ちょっと手間だけど炒め物に比べたらはるかにお手軽なので、美味しく焼いて魚を楽しむべし。